Batalla de San Quintín

Thursday, October 18, 2012

La batalla de San Quintín fue librada entre el Ejército Español, comandado por Manuel Filiberto de Saboya, y el Ejército Francés, conducido por el duque de Montmorency, el 10 de agosto de 1557, en San Quintín, Picardía, Francia, durante la Guerra Italiana de 1551-1559. Los españoles, reforzados con tropas alemanas e inglesas, sumaban unos 14.000 hombres de infantería (piqueros y arcabuceros) y caballería. A pesar de ser superados en número por los Franceses, unos 24.000 soldados, los españoles obtuvieron una gran victoria sobre los franceses, quienes dejaron en el campo de batalla varios miles de muertos.

La razón de este importante triunfo de las armas españolas de Felipe II fue el tercio español, que combinaba el uso táctico de los piqueros, apoyados por los arcabuceros, y al mayor número de piezas de artillería. Los comandantes españoles en el campo de batalla fueron Alonso de Cáceres, Julian Romero y Don Alonso de Navarrete, que comandaban el ala derecha, centro y ala izquierda respectivamente.