Bayonetas alemanas de la Primera Guerra

Friday, October 9, 2015

Durante la Primera Guerra Mundial, el ejército alemán empleó dos tipos de bayoneta reglamentaria: la Seitengewehr S98/05 y la S98/05 nA; la primera fue de uso masivo por parte de la infantería alemana en el fusil Mauser 1898, siendo fabricada a partir de 1905 para el ejército prusiano; mientras que la segunda, empleada en mucho menor número, fue una adaptación de la misma para ser empleada por la caballería y otras unidades en la carabina Mauser '98, ya que esta última tenía un cañón más corto que el fusil de infantería.

Aunque los dos modelos eran similar en cuanto a la forma de la hoja de acero, la S98/05 nA tenía la empuñara o mango adaptado para engarzar en el cañón de la carabina Mauser, pero lo que realmente la diferenciaba de la bayoneta empleada en el fusil Mauser eran los dientes de sierra en uno de sus lados. Ambos tipos de modelos fueron apodados "bayoneta de carnicero" (butcher bayonet) por los ingleses, debido a que el extremo de la misma era ancho, semejando un cuchillo de carnicero.

Abajo: la S98/05 (bayoneta de carnicero) empleada en las grandes batallas de la Gran Guerra


Abajo: bayoneta reglamentaria S98/05 nA, con los dientes de sierra característicos en uno de sus cantos


Datos técnicos de la S98/05

Tipo: bayoneta del fusil Mauser 98 de calibre 7,92mm
Fabricantes: Solingen, F Herder A.S, Amberg
Longitud total: 50,1 cm
Longitud de la hoja: 37 cm
Ancho de la hoja: 3,4 cm en la parte más ancha, y 2,6 cm en la parte inferior
Espesor de la hoja: 6,6 mm
Empuñadura: con cacha de madera remachada y con acanaladuras